手机看中经经济日报微信中经网微信

税惠助力引活水 减税赋能修元气

2022年11月24日 11:10   来源:中国经济网   

  今年以来,税务部门聚焦市场主体,助力纾困解难,全力以赴落实“减、免、缓、退”各项税费优惠政策。通过优惠政策快享受、便民办税再加码、精细服务再升级,以税收红利为企业发展赋能添力,切实为政策落实“提速”,为市场主体“减压”。

  海口工业园区是云南省重点工业园区,是云南省工业发源地之一,聚集154家企业。昆明裕众光学有限公司是园区内一家主要从事单筒、双筒、天文望远镜、观靶镜、剧场镜ODM及各种零配件生产出口的企业。作为一家“专精特新”企业,其核心技术处于国内领先水平。因长期开展自主研发和科技创新,高昂的研发投入对资金流造成压力。“今年以来企业出口退税542万元,免抵税额67万元,享受税收优惠合计609万元,为企业纾困提供了坚强的政策支持。”昆明裕众光学有限公司的财务经理吴京昆表示。

  据悉,当地税务部门积极落实“专精特新”中小企业办实事清单要求,通过开展宣传辅导、精准提醒内容等纳税服务手段,实现企业“只跑一次”甚至足不出户就能办理出口退(免)税事项,有效纾解“专精特新”中小企业“成长的烦恼”,助力企业转型升级、行稳致远。税务部门立足税收服务职能,积极搭建服务团队,着力打造“全面告知、主动提醒、优化服务、强化管理”服务矩阵,提升服务质效,多渠道、全方位为纳税人缴费人宣传及落实税收优惠政策,充分释放税收助推经济发展的协同效应。

  “我们在与东南亚国家的企业合作时,由于对海外的税制情况、税收政策等不熟悉,企业的海外业务稍有不慎,就可能造成巨大损失。对此,税务局梳理了我们涉及的税收抵免等税收法律政策,精心打造了《云南“走出去”企业国际税收一本通》,还附上了我们‘走出去国家’老挝的投资税收指南,为我们顺利走出去打了一剂‘强心针’,税务局的政策辅导和办税服务真是越来越优质,越来越贴心了!”云南三联银海物业服务有限公司财务人员表示,公司最近两年才“走出去”的企业,主要提供物业服务、物业管理咨询、家政服务等业务。

(责任编辑:梓莘)

税惠助力引活水 减税赋能修元气

2022-11-24 11:10 来源:中国经济网
查看余下全文